Среда, 19.12.2018, 13:06:19
Приветствую Вас Гость | RSS

   МАОУ «СОШ№1»

Меню сайта
Флешмоб
Наш опрос
Как вы оцениваете уровень обучения в МАОУ "СОШ № 1" ?
Всего ответов: 103
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Гражданское право»(тест)

Тесты по теме «Гражданское право» 

1. Гражданское право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения:
a) имущественные и личные неимущественные;  б) дисциплинарные;
в) экономические и финансовые; г) налоговые.
2. Личные неимущественные отношения, являющиеся предметом гражданского права, характеризуются следующими чертами:
a) возникают по поводу неимущественных благ и неразрывно связаны с личностью участвующих в данных правоотношениях;  б) складываются исключительно между физическими лицами;
в) складываются между юридическими лицами по поводу нематериальных благ; г) возникают по поводу имущественных благ и связаны с личностью участников правоотношения.
3.По действующему законодательству предпринимательской признается:
a) деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли;  б) деятельность, направленная на разовое извлечение прибыли; в) деятельность, направленная на любое извлечение прибыли, как разовое, так и систематическое; г) деятельность, приводящая к получению разовых доходов в качестве побочных заработков.
4. Принцип свободы договора означает:
a) право стороны отказаться от договора независимо от согласия на то другой стороны;
б) право участников договора на выбор партнера и понуждения его к заключению договора;
в) право субъектов на выбор партнера по договору, определение предмета договора и формирование его условий по своему усмотрению.
5. Гражданское законодательство Российской Федерации состоит из регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения:
a) Гражданского кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации;
б) Гражданского кодекса Российской Федерации и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации; в) Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации и Трудового кодекса Российской Федерации;г) Конституции, Гражданского кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов.
6. По общему правилу действие закона распространяется на отношения:
a) возникающие после введения его в действие; б) возникающие после введения его в действие при обязательном согласии сторон; в) возникшие до введения его в действие по соглашению сторон;
г) возникшие до введения его в действие по требованию одной из сторон
7. Сторонами правоотношения могут быть:
а) граждане и юридические лица; б) любые субъекты права; в) любые субъекты права, обладающие полной дееспособностью; г) любые субъекты права, за исключением граждан в возрасте до 6 лет.
8. Правоспособность гражданина это способность:
а) иметь гражданские права и нести обязанности; б) своими действиями приобретать гражданские права и обязанности; в) иметь имущество на праве собственности; г) совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства.
9. Дееспособность гражданина возникает в полном объеме:
а) с 14 лет; б) с 18 лет; в) по общему правилу с 18 лет; г) с 18 лет или ранее, в случае наличия заработка или стипендии.
10. С какого момента прекращается правоспособность юридического лица?
а) с момента принятия учредителями решения о ликвидации юридического лица; б) с момента завершения расчетов со всеми кредиторами и утверждения ликвидационного баланса;  в) с момента внесения записи об исключении юридического лица из государственного реестра.
11. Могут ли некоммерческие организации заниматься предпринимательской деятельностью?
а) нет, не могут, так как это некоммерческие организации; б) некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, указанную в их учредительных документах, и если она служит достижению целей, ради которых созданы некоммерческие организации, и соответствует этим целям.в) да, могут, если право на занятие предпринимательской деятельностью закреплено в учредительных документах некоммерческой организации наряду с основными видами деятельности;
12. Правоспособность юридического лица прекращается с момента:
а) принятия учредителями решения о ликвидации юридического лица;б) завершения расчетов со всеми кредиторами и утверждения ликвидационного баланса;в) внесения записи в государственный реестр об исключении из него № юридического лица.

 

13. Право собственности в субъективном смысле – это юридически обеспеченная возможность лица:
а) владеть имуществом; б) пользоваться имуществом по своему усмотрению; в) владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению;  г) владеть и распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
14. В соответствии с действующим законодательством в Российской Федерации признаются:
а) частная, государственная и муниципальная формы собственности;  б) государственная и муниципальная формы собственности; в) долевая и совместная формы собственности; г) частная и коллективная формы собственности.
15. Правомочие владения представляет собой:
а) совокупность действий, направленных на удержание и обеспечение сохранности вещи;
б) совокупность действий, направленных на извлечение из вещи ее полезных свойств;
в) совокупность действий, направленных на извлечение из вещи доходов;
г) совокупность действий, направленных на изменение принадлежности вещи.
16. Правомочие распоряжения представляет собой:
а) совокупность действий, направленных на удержание и обеспечение сохранности вещи;
б) совокупность действий, направленных на извлечение из вещи ее полезных свойств;
в) совокупность действий, направленных на удержание чужой вещи;
г) совокупность действий, направленных на изменение принадлежности вещи

17. Распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется:
а) по согласию всех участников общей собственности б) с согласия более половины участников общей собственности; в) с согласия двух третей общего числа участников общей собственности;
г) в соответствии с решением суда.

18.Обращение взыскания на заложенное имущество происходит:
а) в административном порядке; б) в судебном порядке; в) по соглашению сторон.
19. Перевод долга допускается:
а) только с согласия должника; б) без согласия должника; в) по взаимному согласию кредитора и должника;г) при условии уведомления кредитором должника.

20.А) ГК РФ;       Б) СК РФ;      В) ГПК РФ;  Г) ИНН.

21. Наследниками первой очереди по закону являются:

А) дети наследодателя;  Б) дети и супруг наследодателя;В) дети и родители наследодателя;   Г) дети, супруг и родители наследодателя.

22. Двусторонней сделкой является:
а) сделка, в которой каждая из сторон представлена одним субъектом;б) сделка, для совершения которой необходимо волеизъявление двух сторон;в) договор, в котором обе стороны обладают взаимными правами и обязанностями.
23. Гражданин может быть признан недееспособным (по основанию) …
А) в связи с инвалидностью  Б) в связи с престарелым возрастомВ)  вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

24. Содержание права собственности составляет право …
А) пользования своим имуществом
Б) владения, пользования и распоряжения своим имуществом
В) распоряжения своим имуществом
Г) владения своим имуществом

25. К недвижимым вещам относятся …

А) здания, сооружения, объекты незавершенного строительства Б) земельные участки
В) подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, космические объекты
Г) сложные вещиД) неделимые вещи

26. Правоспособность гражданина возникает …
А) с момента рождения   Б) при достижении совершеннолетия  В) с момента получения паспорта

27. Гражданин может быть признан недееспособным по решению …
А) суда   Б) органов опеки и попечительства  В) врачебной комиссии

28. Что такое наследование. Как оно осуществляется

29. Каждый договор является сделкой, но не каждая сделка является договором

 

Ответы

Тесты по теме «Гражданское право»  11 класс

Вариант 1.

№ вопроса

 

№ вопроса

 

1

А

11

В

2

А

12

В

3

А

13

В

4

В

14

А

5

Г

15

А

6

А

16

Г

7

Г

17

А

8

А

18

Б

9

В

19

В

10

В

20

А